返回主站 
· 关于对“春蕾圆梦儿童康复行动”...
· 全省自强模范和全省助残先进个人...
· 关于印发《黑龙江省扶持残疾人自...
· 关于2019年按比例安排残疾人就业...
· 关于转发《关于做好新冠肺炎疫情...
· 关于转发《关于做好2020年贫困残...
· 关于《牡丹江市“2020年春风行动...
认为当前应当重点解决残疾人生存面临的困难是什么?
 
  您当前所在的位置:首页 > 教就部 > 残疾人就业保障金 > 政策文件
 
黑龙江省人民政府2号令(《黑龙江省按比例安排残疾人就业规定》)
加入日期:2012-04-10  查看人数:
《黑龙江省按比例安排残疾人就业规定》业经省人民政府同意,现予发布,在199961日起实行。

                                                                      省长  田风山
                                      
一九九年五月二十一日

    第一条 为保障残疾人劳动权利,根据《中国人民共和国残疾人保障法》和《黑龙江省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》的有关规定,结合本省实际,制定本规定。
    第二条本规定适用于具有本省城镇常住户口,持有所在地县(市)、区残疾人联合会签发的《中华人民共和国残疾人证》,达到法定劳动年龄,有一定劳动能力和就业要求的无业残疾人的就业安置工作。
    第三条各级残疾人联合会接受同级人民政府委托,分级主管按比例安排残疾人就业工作。县级以上(含县级)残疾人联合会的残疾人劳动就业服务管理机构,具体负责残疾人待业调查,就业登记,能力评估,职业培训,就业介绍、咨询、指导及残疾人就业保障金的收缴使用管理工作,业务上受同级劳动部门和上级残疾人劳动就业服务管理机构的指导。
    各级劳动、人事、财政、计划、统计、税务、工商等部门,应当按照各自的职责范围,做好按比例安排残疾人就业工作。
    上级残疾人劳动就业服务管理机构可以将其负责的按比例安排残疾人就业工作,委托下级残疾人劳动就业服务管理机构办理。
    第四条凡本省行政区域内的机关、社会团体、企业、事业单位、城乡集体经济组织及中直单位,均应当按本单位在职职工总人数的1.5%比例安排残疾人就业。安排一名盲人就业可按两名残疾人计算。本单位直属福利企业安排的残疾人可计入应安排残疾人就业任务数内。
    鼓励城乡个体工商户安排残疾人就业。
    各有关部门应当鼓励和帮助残疾人集体从业、个体经营,并按照国家规定给予税收等方面的照顾。
    第五条各单位安排残疾人就业,应坚持就地、就近的原则,由残疾人劳动就业服务管理机构推荐,也可会同残疾人劳动就业服务管理机构向社会招收。
    第六条各单位安排残疾人就业,应当根据残疾人的残疾程度,安排适宜的工种和岗位。残疾职工在转正、定级、升级、职称评定、生活待遇、劳动保护等方面,与其他职工享有同等待遇。
    第七条未安排残疾人就业和安排残疾人就业达不到规定比例的单位应缴纳残疾人就业保障金。其数额按照差额人数和本地区上年度职工年人均工资计算。
    第八条中、省直单位残疾人就业保障金的收缴由省残疾人劳动就业服务管理机构负责;市(行署)、县(市、区)单位残疾人就业保障金的收缴由同级残疾人劳动就业服务管理机构负责。其中企业、经费自理和部分自理的事业单位残疾人就业保障金由地税部门协助残疾人劳动就业服务管理机构进行收缴。
    第九条各单位每年应当在年底前向残疾人劳动就业服务管理机机构填报由省残疾人联合会与省统计局统一印制的《单位残疾职工情况表》,逾期不报的单位按未按比例安排残疾人就业对待。
    第十条各级残疾人劳动就业服务管理机构根据《单位残疾职工情况表》确定应缴纳残疾人就业保障金的单位名单,发出《残疾就就业保障金缴款通知书》,应缴纳残疾人就业保障金的单位应当按缴款通知所列的银行帐户、应缴数额和缴纳期限,缴纳残疾人就业保障金。
    第十一条企业、城乡集体经济组织的残疾人就业保障金从管理费中列支。机关、社会团体和事业单位缴纳的残疾人就业保障金从单位预算中列支。
    第十二条企业需减免残疾人就业保障金的,由单位担出申请,报同级财政部门和残疾人联合会,经财政部门会同残疾人联合会审批后,可给予减免照顾。
机关、社会团体、企业、事业单位未经批准,逾期不缴纳残疾人就业保障金的按日加收5‰的滞纳金。
    第十三条残疾人就业保障金专项用于下列开支:
   (一)补助残疾人就业前职业技术培训;
   (二)奖励超比例安排残疾人就业的单位及安排残疾人就业做出显著成绩的单位和个人。
   (三)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;
   (四)经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动就业服务管理机构经费开支;
   (五)经同级财政部门批准,直接用于残疾人就业工作的其它开支。
    第十四条收取残疾人就业保障金应当使用财政部统一制定、省财政厅统一印发的《残疾人就业保障金专用票据》,并加盖残疾人劳动就业服务管理机构印章。
    第十五条残疾人就业保障金预算外资金,实行财政专户储存,按规定用途专款专用,严禁平调或挪作他用,保障金存款利息收入计入保障金。
    残疾人劳动就业服务管理机构应当编制残疾人就业保障金年度收支预算,经同级残疾人联合会审核、财政部门批准后,报同级政府残疾人工作直协调委员会和上一级残疾人联合会备案。
    第十六条 安排残疾人就业工作成绩突出的单位和个人,由残疾人劳动就业服务管理机构报同级政府残疾人工作协调委员会,给予表彰或奖励。
    第十七条在按比例安排残疾人就业工作中弄虚作假、拒不安排残疾人就业又不缴纳残疾人就业保障金的单位,由县级以上人民政府委托残疾人联合会对单位处以500元以上1000元以下的罚款,对单位主要负责人和直接责任人处以200元以上500元以下罚款,并责令其限期缴纳残疾人就业保障金和滞纳金。
    第十八条 当事人对处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起诉讼。逾期不申请行政复议、不提起诉讼又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的残疾人联合会申请人民法院强制执行。
    第十九条 残疾人联合会和残疾人劳动就业服务管理机构的工作人员徇私舞弊、弄虚作假、滥用职权的,由本单位、上级机关或者有关主管部门给予行政处分;情节严重、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
    第二十条省农垦、森工主管部门按本规定负责本系统比例安排残疾人就业工作。
    第二十一条本规定招待中的具体应用问题,由省残疾人联合会负责解释。
    第二十二条本规定自199961日起施行。199713日省人民政府发布的《黑龙江省按比例安排残疾人就业规定》同时废止。

  友情链接: 牡丹江生活网 | 牡丹江残联 | 牡丹江信息网 | 牡丹江政府网 |
Copyright © 2006-2020 www.Mdjcl.org.cn All rights reserved
版权所有:牡丹江市残疾人联合会  技术支持:艺通网络有限公司  网站管理  黑ICP备11005159号-2
牡丹江市公安局网络警察 艺通网络