返回主站 
· 随手拍一拍!看到这些交通安全隐...
· 关于对“春蕾圆梦儿童康复行动”...
· 关于对“春蕾圆梦儿童康复行动”...
· 关于对“春蕾圆梦儿童康复行动”...
· 关于对“春蕾圆梦儿童康复行动”...
· 关于对用人单位2021年按比例安排...
· 我为残疾人群众办实事倡议书
认为当前应当重点解决残疾人生存面临的困难是什么?
 
  您当前所在的位置:首页 > 教就部 > 教育培训 > 特殊教育
 
发展残疾人教育的方针与途径
加入日期:2012-04-10  查看人数:

    --方针
  1994年国务院颁布实施的《残疾人教育条例》规定:发展残疾人教育“实行普及与提高相结合,以普及为重点的方针,着重发展义务教育和职业教育,积极开展学前教育,逐步发展高级中等以上教育”。
  普及,就是要普及残疾儿童少年义务教育,尽可能让所有的适龄残疾儿童少年入学,接受完整的九年义务教育,从根本上提高残疾人的文化素质。同时要大力发展残疾人职业教育和培训,最大限度地满足广大残疾青少年学习职业技术的需求,为他们走向社会,求职就业创造条件。这是绝大多数残疾人的渴望和迫切要求。普及九年义务教育,大力开展职业教育和培训,是残疾人教育工作的重点,这个重点在今后一个相当长的时期,都不会改变。
  提高,就是要逐步发展残疾人的高中阶段和高等的特殊教育。
  20世纪80年代,我国特殊教育基本上处于小学阶段和初中阶段,高中阶段的普通教育是空白职业技术教育刚刚起步,高等教育正在试点。根据残疾人接受教育的需求和国家经济社会发展的实际水平,残疾人的高级中等以上教育必须采取逐步发展的方针。

  --途径
  发展残疾人教育应坚持:一是要充分发挥普通教育机构在实施残疾人教育中的作用,同时根据实际需要有计划地适当兴建一些特殊教育机构;二是要根据残疾人的残疾类别和接受能力,采取普通教育方式或特殊教育方式对其实施教育。肢体残疾人、精神残疾人和视力残疾人中的低视力者,听力言语残疾人中的重听者,一般都可以采取普通教育方式;视力残疾人中的失明者,听力语言残疾人中的失聪者,智力残疾人中的中度、重度者,一般都采取特殊教育方式。

  友情链接: 牡丹江残联 | 牡丹江政府网 |
Copyright © 2006-2020 www.Mdjcl.org.cn All rights reserved
版权所有:牡丹江市残疾人联合会  技术支持:艺通网络有限公司  网站管理  黑ICP备11005159号-2

艺通网络